Universidad Nacional
Autónoma de México
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1. Anatomía normal de la corona dental.
1.1 Dientes superiores anteriores
Incisivo central superior
Incisivo lateral superior
Canino superior
1.2 Dientes Superiores posteriores
Primer premolar superior
Segundo premolar superior
Primer molar superior
Segundo molar superior
Tercer molar superior
1.3 Dientes Inferiores anteriores
Incisivo central inferior
Incisivo lateral inferior
Canino inferior
1.4 Dientes Inferiores posteriores
Primer premolar inferior
Segundo premolar inferior
Primer molar inferior
Segundo molar inferior
Tercer molar inferior
2. Enfermedades de tejidos duros de la corona dental.
2.1 Caries Dental
2.2 Desgaste dental (erosión, atrición, abrasión y desgaste dental erosivo)
2.3 Fracturas dentales
2.4 Cambios de color de la corona dental.
2.4.1 Por alimentos y tabaco
2.4.2 Por depósitos blandos y duros
2.4.3 Por materiales de obturación
2.4.4 Por procesos pulpares
2.5 Trastornos de la formación de la corona dental.
2.5.1 Fluorosis dental
2.5.2 Hipoplasia del esmalte
2.5.3 Amelogénesis imperfecta
2.5.4 Displasia de la dentina
2.5.5 Dentinogénesis imperfecta
2.5.6 Hipomineralización incisivo-molar (HIM)
2.5.7 Odontodisplasia regional
2.5.8 Anomalías de tamaño o forma de los dientes
2.5.8.1 Macrodoncia
2.5.8.2 Microdoncia
2.5.8.3 Diente invaginado (Dens in dente)
2.5.8.4 Dientes de Hutchinson y molares en mora
2.5.8.5 Cúspides accesorias (cúspide en garra y diente evaginado)
2.5.8.6 Dientes conoides
2.5.8.7 Fusión
2.5.8.8 Geminación
2. ENFERMEDADES DE TEJIDOS DUROS DE LA CORONA DENTAL
2.5.1. Fluorosis dental
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Evaluación / Fluorosis dental
1. Es un defecto en la formación del esmalte que resulta de la ingestión excesiva de fluoruros durante el desarrollo del diente:
a) Globodoncia.
b) Fluorosis dental.
c) Microdoncia.
d) Hipoplasia del esmalte.
2. ¿Cuál es el índice epidemiológico más usado para medir la fluorosis?
a) De IHOS.
b) De Ceo.
c) De Dean.
d) De O' Leary.
3. ¿De qué depende la severidad de los cambios estructurales causados por la ingesta de flúor?
a) Horario de ingesta.
b) Tipo de fluoruro.
c) Cantidad de fluoruro ingerido.
d) Calidad del fluoruro.
4. Dientes más afectados por fluorosis:
a) Premolares y segundos Molares.
b) Incisivos y laterales.
c) Incisivos inferiores.
d) Caninos y primeros molares.
5. ¿Cómo se caracteriza la fluorosis?
a) Por manchas Negras.
b) Por manchas azuladas.
c) Por manchas o motas en el esmalte.
d) Por lesiones cariosas.
6. Durante la formación de este tejido, la ingesta de fluoruros puede producir cambios en el diente:
a) De la dentina.
b) Del esmalte.
c) Del cemento.
d) De la pulpa.
7. Menciona un signo de fluorosis:
a) Líneas blancas que abarcan la superficie del esmalte.
b) Líneas naranjas horizontales al margen gingival.
c) Mancha café en la porción cervical.
d) Opacidades pardas en el borde incisal.
8. Mecanismo de daño por el cual se produce la fluorosis:
a) Altera el metabolismo de los fibroblastos.
b) Altera la sintesís de odontoblastos.
c) Altera el metabolismo del eritrocito.
d) Altera el metabolismo del ameloblasto.
9. ¿Cuál es uno de los tratamientos más usados para fluorosis leve?
a) Técnica de microabrasión.
b) Prótesis.
c) Carillas.
d) Aclaramiento.
10. Describe la fluorosis:
a) Manchas que van desde un color amarillo hasta un café oscuro.
b) Opacidades en la dentina que van desde un color verde hasta un café.
c) Manchas que van desde un color blanquecino hasta un café oscuro.
d) Opacidades grisaceas en la dentina.
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