Universidad Nacional
Autónoma de México
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1. Anatomía normal de la corona dental.
1.1 Dientes superiores anteriores
Incisivo central superior
Incisivo lateral superior
Canino superior
1.2 Dientes Superiores posteriores
Primer premolar superior
Segundo premolar superior
Primer molar superior
Segundo molar superior
Tercer molar superior
1.3 Dientes Inferiores anteriores
Incisivo central inferior
Incisivo lateral inferior
Canino inferior
1.4 Dientes Inferiores posteriores
Primer premolar inferior
Segundo premolar inferior
Primer molar inferior
Segundo molar inferior
Tercer molar inferior
2. Enfermedades de tejidos duros de la corona dental.
2.1 Caries Dental
2.2 Desgaste dental (erosión, atrición, abrasión y desgaste dental erosivo)
2.3 Fracturas dentales
2.4 Cambios de color de la corona dental.
2.4.1 Por alimentos y tabaco
2.4.2 Por depósitos blandos y duros
2.4.3 Por materiales de obturación
2.4.4 Por procesos pulpares
2.5 Trastornos de la formación de la corona dental.
2.5.1 Fluorosis dental
2.5.2 Hipoplasia del esmalte
2.5.3 Amelogénesis imperfecta
2.5.4 Displasia de la dentina
2.5.5 Dentinogénesis imperfecta
2.5.6 Hipomineralización incisivo-molar (HIM)
2.5.7 Odontodisplasia regional
2.5.8 Anomalías de tamaño o forma de los dientes
2.5.8.1 Macrodoncia
2.5.8.2 Microdoncia
2.5.8.3 Diente invaginado (Dens in dente)
2.5.8.4 Dientes de Hutchinson y molares en mora
2.5.8.5 Cúspides accesorias (cúspide en garra y diente evaginado)
2.5.8.6 Dientes conoides
2.5.8.7 Fusión
2.5.8.8 Geminación
2. ENFERMEDADES DE TEJIDOS DUROS DE LA CORONA DENTAL
2.1 Caries Dental
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Evaluación / Caries Dental
1. Número de clases en las que Black clasificó las lesiones cavitarias:
a) 4
b) 5
c) 3
d) 6
2. Bacterias asociadas a la caries:
a) Streptococcus milleri
b) Streptococcus faecalis
c) Streptococcus sanguis y streptococcus pyogenes
d) Streptococcus mutans y streptococcus sanguis
3. Producto de desecho que generan las bacterias al consumir hidratos de carbono:
a) Ácidos
b) Carbohidratos
c) Flúor
d) Proteinas
4. Índice para valorar el estado en que se encuentra el tejido dental:
a) O´Lear
b) CPOD
c) ICDAS
d) OMS
5. Tratamiento que se lleva a cabo si la lesión cariosa no está cavitada:
a) Sellador de fosetas y fisuras
b) Aplicación de agentes remineralizantes
c) Aplicación de ionómero de vidrio
d) Resina
6. ¿Qué es una caries dental primaria?
a) Una lesión que se desarrolla adyacente a una obturación o restauración
b) Una lesión en área proximal
c) Una lesión cavitada en área gingival
d) Una lesión en la superficie dental natural e intacta
7. Otra forma de denominar a la caries inactiva:
a) Retenida
b) Detenida
c) Cavitada
d) No cavitada
8. Tejido dental afectado por los lactobacilos:
a) Esmalte
b) Pulpa
c) Dentina
d) Ligamento periodontal
9. Aspecto inicial de la caries:
a) Lesión con coloración grisácea
b) Lesión verdosa opaca
c) Hueco en el esmalte
d) Lesión opaca y blanca
10. Define un ICDAS 5:
a) Exposición de dentina en cavidad > 0.5mm hasta la mitad de la superficie dental en seco
b) Mancha blanca/ marrón en esmalte húmedo
c) Sombra oscura de dentina vista a través del esmalte húmedo con o sin microcavidad
d) Exposición de dentina en cavidad mayor a la mitad de la superficie dental
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