Universidad Nacional
Autónoma de México
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1. Anatomía normal de la corona dental.
1.1 Dientes superiores anteriores
Incisivo central superior
Incisivo lateral superior
Canino superior
1.2 Dientes Superiores posteriores
Primer premolar superior
Segundo premolar superior
Primer molar superior
Segundo molar superior
Tercer molar superior
1.3 Dientes Inferiores anteriores
Incisivo central inferior
Incisivo lateral inferior
Canino inferior
1.4 Dientes Inferiores posteriores
Primer premolar inferior
Segundo premolar inferior
Primer molar inferior
Segundo molar inferior
Tercer molar inferior
2. Enfermedades de tejidos duros de la corona dental.
2.1 Caries Dental
2.2 Desgaste dental (erosión, atrición, abrasión y desgaste dental erosivo)
2.3 Fracturas dentales
2.4 Cambios de color de la corona dental.
2.4.1 Por alimentos y tabaco
2.4.2 Por depósitos blandos y duros
2.4.3 Por materiales de obturación
2.4.4 Por procesos pulpares
2.5 Trastornos de la formación de la corona dental.
2.5.1 Fluorosis dental
2.5.2 Hipoplasia del esmalte
2.5.3 Amelogénesis imperfecta
2.5.4 Displasia de la dentina
2.5.5 Dentinogénesis imperfecta
2.5.6 Hipomineralización incisivo-molar (HIM)
2.5.7 Odontodisplasia regional
2.5.8 Anomalías de tamaño o forma de los dientes
2.5.8.1 Macrodoncia
2.5.8.2 Microdoncia
2.5.8.3 Diente invaginado (Dens in dente)
2.5.8.4 Dientes de Hutchinson y molares en mora
2.5.8.5 Cúspides accesorias (cúspide en garra y diente evaginado)
2.5.8.6 Dientes conoides
2.5.8.7 Fusión
2.5.8.8 Geminación
2. ENFERMEDADES DE TEJIDOS DUROS DE LA CORONA DENTAL
2.4.2 Cambios de color por depósitos blandos y duros
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Evaluación / Cambios de color por depósitos blandos y duros
1. ¿Cuál es la causa principal de la acumulación de depósitos blandos y duros en la cavidad oral?
a) Consumo de tabaco
b) Consumo de taninos
c) Mala higiene bucal
d) Restauraciones mal ajustadas
2. Película acelular formada principalmente por la absorción de glucoproteínas:
a) Agregada
b) Esmaltada
c) Estratificada
d) Adquirida
3. ¿De qué color se observan las pigmentaciónes con alto contenido de Fe (Hierro)?
a) Negro
b) Gris
c) Verde
d) Amarillo
4. Tiempo que transcurre posterior al consumo de alimentos para dar inicio a la formación de la Placa dental bacteriana:
a) 6-8 horas
b) 4-12 horas
c) 1-2 horas
d) 30-40 minutos
5. ¿Qué color caracteriza la presencia de las bacterias Serratia marcescens y Flavobacterium lutescens en la placa dental?
a) Naranja
b) Roja
c) Azul
d) Amarilla
6. Color de mancha asociada a la bacteria penicillum y el hongo aspergillus:
a) Amarilla
b) Azul
c) Verde
d) Naranja
7. Película incolora que principalmente da inicio a su formación en el tercio cervical de los dientes:
a) Película adquirida
b) Cálculo dental
c) Placa dental
d) Líquido crevicular
8. ¿En qué superficie es más común encontrar cálculo dental?
a) Lingual de incisivos
b) Oclusal de terceros molares
c) Vestibular de posteriores superiores
d) Lingual de molares
9. Tipo de control que se pretende mediante el empleo de enjuagues bucales y colutorios:
a) Control físico
b) Control químico
c) Control mecánico
d) Control bacteriano
10. ¿Cuál es el último paso durante el procedimiento de la profilaxis dental?
a) Raspado y alisado
b) Aclaramiento dental
c) Exploración
d) Pulido
Muy bien
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