Universidad Nacional
Autónoma de México
CONTENIDO
X
CONTENIDO
Inicio
1. Anatomía normal de la corona dental.
1.1 Dientes superiores anteriores
Incisivo central superior
Incisivo lateral superior
Canino superior
1.2 Dientes Superiores posteriores
Primer premolar superior
Segundo premolar superior
Primer molar superior
Segundo molar superior
Tercer molar superior
1.3 Dientes Inferiores anteriores
Incisivo central inferior
Incisivo lateral inferior
Canino inferior
1.4 Dientes Inferiores posteriores
Primer premolar inferior
Segundo premolar inferior
Primer molar inferior
Segundo molar inferior
Tercer molar inferior
2. Enfermedades de tejidos duros de la corona dental.
2.1 Caries Dental
2.2 Desgaste dental (erosión, atrición, abrasión y desgaste dental erosivo)
2.3 Fracturas dentales
2.4 Cambios de color de la corona dental.
2.4.1 Por alimentos y tabaco
2.4.2 Por depósitos blandos y duros
2.4.3 Por materiales de obturación
2.4.4 Por procesos pulpares
2.5 Trastornos de la formación de la corona dental.
2.5.1 Fluorosis dental
2.5.2 Hipoplasia del esmalte
2.5.3 Amelogénesis imperfecta
2.5.4 Displasia de la dentina
2.5.5 Dentinogénesis imperfecta
2.5.6 Hipomineralización incisivo-molar (HIM)
2.5.7 Odontodisplasia regional
2.5.8 Anomalías de tamaño o forma de los dientes
2.5.8.1 Macrodoncia
2.5.8.2 Microdoncia
2.5.8.3 Diente invaginado (Dens in dente)
2.5.8.4 Dientes de Hutchinson y molares en mora
2.5.8.5 Cúspides accesorias (cúspide en garra y diente evaginado)
2.5.8.6 Dientes conoides
2.5.8.7 Fusión
2.5.8.8 Geminación
2. ENFERMEDADES DE TEJIDOS DUROS DE LA CORONA DENTAL
2.4.1 Cambios de color por alimentos y tabaco
CONTINUAR RESPONDIENDO
EVALUAR
Evaluación / Cambios de color por alimentos y tabaco
1. Pigmentos producidos dentro del diente:
a) Extrinsecos
b) Hereditarios
c) Intrinsecos
d) Genéticos
2. Pigmentos que aparecen sobre la superficie dental:
a) Hereditarios
b) Intrínsecos
c) Genéticos
d) Extrínsecos
3. Color que producen los taninos hidrolizables:
a) Café - amarillo
b) Negro - Amarillento
c) Verde - azuloso
d) Rojo - morado
4. Color que producen los taninos condensados:
a) Negro
b) Verde - azuloso
c) Café - amarillento
d) Rojo - Morado
5. Elemento indispensable para que se produzca el depósito de pigmentos:
a) Película adquirida
b) Esmalte
c) Dentina
d) Cemento
6. Puente de adhesión entre cromógenos y película adquirida:
a) Simples
b) Dobles
c) De calcio
d) De fósforo
7. Aspecto clínico de las manchas por tabaco:
a) Negro - Amarillento
b) Verde obscuro
c) Marrón - amarillento
d) Negro
8. Lugar en dónde más se puede apreciar el acúmulo de pigmentos
a) Zonas de poca autoclisis
b) Tejidos blandos bucales
c) Pared posterior de la orofaringe
d) Zonas de elevada autoclisis
9. Método para diferenciar manchas extrínsecas de intrinsecas
a) Aplicación de líquidos a presión
b) Raspado con instrumentos afilados
c) Raspado con instrumentos romos
d) Tinción con sustancias químicas
10. Sustancias utilizadas para blanqueamiento dental:
a) Peróxido de hidrógeno y carbamida.
b) Carbón activado y bicarbonato
c) Peróxido de hidrógeno y ácido fostórico
d) Peróxido hidrolizado y nitratos
Muy bien
EVALUAR RESPUESTAS
Cerrar evaluación